xВаш город?
Mobile menu

В наше время у многих очень остро стоит вопрос по аренде жилья (квартир или комнат, редко, когда хотят подселиться к уже снимающим жильё). Хотя этот рынок недвижимости всегда был востребован и обычно спрос превышал предложения. Из-за этого как грибы после дождя росли всякого рода махинаторы. В народе, да и сами себя они назывались по-разному: агентствами, агентами, риелторами, фирмами по подбору жилья, посредниками, мошенниками…

Но по большей части все они принадлежат к последней категории – мошенникам. Опять же я не хочу грести всех под одну гребенку, но опыт показывает, что единицы на этом рынке работают честно.

По-другому ни как людей не убедить что, платя таким вот “агентам” мы сами плодим их. И “агенты” это прекрасно понимают, а еще они понимают, что на том рынке где сейчас Вам приходится искать себе кров, они получают сверхприбыли, не делая ничего.

Как спросите Вы, что значит ничего? А очень просто! Чтобы собрать со своих клиентов деньги равные стоимости одному месяцу проживания в снятой жилплощади, им достаточно распечатать всего два экземпляра договора редко, иногда три.

В данной статье рассматривается в качестве примера такой крупный город, как Санкт-Петербург.

Так вот в данном городе средняя зарплата 35-50 тыс. рублей, по крайне мере была на момент написания данной статьи. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры или студии в черте города - 25 000 рублей плюс коммунальные услуги.

Снимающий через агента должен: оплатить месяц аренды, отдать задаток равный 100% стоимости аренды в месяц (страховой депозит) и заплатить агенту также 100% месячной стоимости аренды.

Только подумайте, что в среднем агент за пару часов “своей работы” получает 25 000 рублей. И при всем при этом не тратя ничего. Да конечно они тратятся, но не на сервис и своих клиентов, а на себя, давая рекламу, которая вводит людей в заблуждения (часто под видом собственника), но когда у вас случится какой ни будь вопрос по уже снятой через этого агента квартире или комнате, то от вас будут отмахиваться как от назойливой мухи.

Что мы имеем? В лице агента мы всего лишь встречаем посредника, который сводит нас с арендодателем и который никакой ответственности, и никаких обязательств не несет. Но который хочет очень много денег. Весело! Было бы весело если бы не было так грустно.

Я просто уверен, что вам бы эти деньги пригодились на более нужные вещи и дела, чем просто отдавать их незнакомому человеку-посреднику.

Да я согласен, что любой труд должен быть оплачен, и для себя я пришел к выводу что максимум 2000 рублей их труд не стоит.

Те услуги, которые они оказывают больше 2000 р. стоить не должны! Но плевать они хотели на все что я думаю и что думают о них большинство людей, им очень прекрасно живется. Ведь так много нуждающихся в аренде людей, которые готовы принести им 20, 30, 40, часто даже 50 и более тысяч рублей за пару часов их “труда”!

А теперь зададимся вопросом почему так происходит? В первую очередь такой подход формировался постепенно на фоне повышенного спроса на арендуемое жилье. Людям порционно закладывалось в мозг что это норма. И сейчас мы даже и вопроса при аренде не задаем, за что мы все же им платим, как будто это уже обязанность оплатить 100% агенту.

Я никогда не считал деньги посторонних людей и не лез в чужой карман, чтобы узнать сколько там. Но “мошенники-агенты” – это уже другой случай, вот тут меня как-то заинтересовало сколько такой “махинатор” может заработать, после того как напрямую пришлось с ними столкнуться. По самым скромным подсчетам, самый ленивый агент, который работает на данном рынке более года, зарабатывает около 150 000 рублей. Эту цифру получит каждый кто применит знания математики 4 класса. И это самый минимум, прилагая минимальные усилия.

Я встречал и тех, для кого 400-500 тысяч был средним за месяц “заработком”. Здесь я хочу пояснить, я не против больших заработков, но, когда они получаются честным путем, не на безысходности твоих клиентов, не тогда, когда видишь, что клиент считает последний рубль. А так подчас оно и происходит, основной клиент таких агентов - это обычный среднестатический человек или обычная семья, с заработком не более 40 000 - 70 000 рублей. Который должен отдать почти две свои зарплаты чтобы снять “однушку”.

Всё из-за того, что их агентская братия заполонила все каналы информации, чтобы обычным людям не оставалось ничего, как снимать себе жильё только через них, оплачивая огромные и не стоящие того услуги агентов.


Сейчас самое интересное в их работе. Как они наращивают свои зарплаты, обкатывают новые технологии кидалова привлечения клиентов?

Это закрытые, созданные для внутреннего пользования агентствами, базы собственников. Вы, наверное, все видели объявления на подъездах: «Сниму квартиру или комнату в вашем доме. Семья славян снимет квартиру в вашем доме». Такими объявления агент перехватывает арендодателей, уговаривает их сдавать через него, может мотивировать это тем что через него он сдаст дороже и надежным(платежеспособным) квартиросъемщикам. И все это полный бред, он сдаст ее первому кто сможет снять ее по рыночной цене или даже чуть ниже. Т.к. скорость и общий объем их интересует больше чем качество.

Второй способ — это замусоривание Интернета объявления о сдаче и снятии квартир от лица частных лиц. Один такой агент в день публикует от 40 до нескольких сотен объявлений. Нужно все это прежде всего, чтобы опустить “хорошие” объявления от собственников как можно ниже, а также что бы его (агента) объявления мелькали перед глазами потенциального клиента. Причем во всех объявлениях от одного агента будут светиться совсем разные номера телефонов, но человек даже не будет подозревать что звонит по разным объявлениям, а попадает в одно и тоже агентство.

Третий их “козырь” – что через них надежней, что они подготовят договор и проведут всю сделку под своим контролем, что с ними безопасней. Но на практике они даже иногда не приезжают на подписание договора, а если и присутствуют, то просто комментируют тот или иной пункт договора. И всё!

Всё вышеописанное, легко выполнит любой взрослый, самостоятельный человек и без них сможет грамотно заполнить несколько десятков строк поставить дату и расписаться.

В Интернете полно сайтов, на которых можно бесплатно скачать типовой договор. Останется его заполнить, предварительно проверив все документы арендодателя на право распоряжения данной жилплощадью.

В этой статья я расписал самые распространённые случаи, но есть и частные. Например, процент агента 30-50% от аренды. Также есть фирмы, которые за фиксированную плату (от 5 000 рублей) дают Вам список телефонов, и вы уже сами договариваетесь о съеме с арендодателями. Но все это из той же "оперы". Есть также самые откровенные мошенники, которые просто отбирают у доверчивых граждан деньги и исчезают.

В любые случаи не платите ни копейки пока не будет подписан договор с арендодателем и тогда, когда Вы полностью проверите все предоставленные Вам документы и выданный Вам комплект ключей.


 

P.S. Если у Вас есть лишние деньги, нет времени и желания самому искать себе жилплощадь, и Вам совсем наплевать что подпитываете карманы не совсем нужных обществу людей, то смело пользуйтесь услугами агентов. Но если у Вас нет лишних средств, желания кормить дармоедов, то лучше воспользуйтесь поиском собственника, через социальные сети или знакомых, коллег. Варианты есть всегда и многие арендодатели все вышеописанное понимают и знают, и принципиально не хотят сдавать жилье через агентов.

Цель и миссия данного сайта - дать людям, в том числе и Вам, инструмент с которым поиск квадратных метров станет простым, удобным и незатратным.